Konzeption   Ziele Aufbau Schulentwicklung Flyer

Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Kollegen und Kolleginnen,
     Eltern, Fachdiensten, anderen Schulen und Einrichtungen

Ziele des Förderzentrums geistige Entwicklung
An unserer Förderschule mit dem Schwerpunkt geistige Entwicklung unterrichten und erziehen wir Kinder und Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf, wobei der Schwerpunkt auf einer geistigen Behinderung liegt.

Wir fördern die personale und emotionale Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir ermöglichen die soziale Integration unserer Kinder und Jugendlichen durch die Zusammenarbeit mit anderen Schulen und
     Einrichtungen.

Wir fördern durch einen schülerorientierten Unterricht lebensbedeutsame Kompetenzen wie  Kommunikationsfähigkeit, Lesen,
     Schreiben und Rechnen, Kooperationsfähigkeit und Selbstständigkeit im Rahmen der individuellen Möglichkeiten unserer Schüler
     in allen Alterstufen.

Wir bereiten unsere Jugendlichen praxisorientiert auf ein Leben nach der Schule als  junge Erwachsene vor.

Ziele des Förderzentrums Lernen

Wir schaffen individuelle Entwicklungsräume durch jahrgangsübergreifende Lerngruppen.

Wir sorgen dafür, dass die Kinder und Jugendlichen ihr individuelles Leistungsprofil optimal entfalten können.

Wir nehmen Schülerinnen und Schüler in ihrer Person wahr und begegnen dadurch wirksam stressbedingten Lernproblemen.

Wir reagieren durch effiziente Teamarbeit zeitnah auf Ereignisse und Veränderungen.

Ziele der Berufsschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen
Die Berufsschule mit Förderschwerpunkt Lernen hat den Auftrag, die Schüler auf die Berufs- und Arbeitswelt vorzubereiten und im Rahmen des dualen Systems ihren Teil zum Gelingen der über-betrieblichen Berufsausbildung beizutragen.
Unser gemeinsames Ziel ist es, die Jugendlichen dahingehend zu fördern, dass sie

berufswahlfähig  (AQJ),

maßnahmefähig  (BvB),