Konzeption   Ziele   Aufbau Schulentwicklung Flyer

Schulentwicklung

Schulentwicklung stellt einen zentralen Bestandteil unserer Arbeit als Lehrkräfte und als
aktive Schule dar. Dabei findet dieser Schulentwicklungsprozess auf verschiedenen Ebenen statt.
2005 haben die Regens-Wagner-Schulen Holzhausen den dritten Platz
beim Innovationswettbewerb i.s.i. des Bildungspaktes für Bayern in der Kategorie "Innere Schulentwicklung" gewonnen.

Innere Schulentwicklung

Konferenzen
Alle 6 Wochen trifft sich das pädagogische Personal zu einer großen Konferenz. Hier
stehen Termine, Aufgabenverteilung und pädagogische Fragestellungen auf der Tagesordnung.

Stufenkonferenzen
Die Göße unserer Schule macht es erforderlich, dass sich das pädagogische Personal der
einzelnen "Stufen", z.B. die Hauptschulstufe im FZ geistige Entwicklung oder die Lern-
gruppen im FZ Lernen, regelmäßig treffen. Dort wird sowohl Organisatorisches besprochen
als auch pädagogische Fragestellungen diskutiert.

Steuergruppe
Die Leiter der Stufenkonferenzen wiederum treffen sich gemeinsam mit der Schulleitung, um untereinander den Informationsfluss zu gewährleisten. Darüber hinaus werden die ganze Schule betreffende Themen erläutert und anschließend in die Stufenkonferenzen weiter getragen.

Fortbildungen durch Fachkräfte von außen
Die stetige Weiterbildung durch externe Experten ist ein wichtiger Bestandteil unserer schulischen Arbeit. Als Beispiel seien hier die mehrtägige Fortbildung zum Projekt "Ich schaff's" oder die Fortbildungsveranstaltungen zu unseren Kunstprojektwochen "Action painting", "Land Art" und "Masken schnitzen" genannt.

Schulinterne Fortbildungen
Regelmäßig finden schulinterne Fortbildungen aus verschiedenen Gebieten (Pädagogik, Didaktik, Diagnostik, Hospitationen u.v.m.) statt. Im Schuljahr 2011 / 2012 liegt der Schwerpunkt auf dem Thema "Diagnostik".
Am Buß- und Bettag veranstalten wir jedes Jahr ein pädagogischen Tag bis 16:00 Uhr für das gesamte Personal.

Externe Evaluation
2008 wurde durch das ISB eine externe Evaluation durchgeführt. Unseren Schulen wurde ein sehr hohes pädagogisches Niveau, ein partnerschaftliches Klima und eine hervorragende Teamarbeit bescheinigt.

Schulentwicklung durch die Zusammenarbeit mit anderen Schulen / Einrichtungen

Unsere Schulen entwickeln sich durch die intensive Zusammenarbeit mit anderen Schulen und Einrichtungen zusammen. Dazu zählen insbesondere die Kooperation mit allgemeinen Schulen durch Partnerklassen, MSD u.v.m.
mehr zu unseren weiteren Angeboten

Des Weiteren stehen wir in regem Austausch mit den therapeutischen Fachdiensten bei Regens Wagner Holzhausen, der heilpädagogischen Tagesstätte in Landsberg, verschiedenen Therapeuten, Jugendamt, Ärzten u.v.m.