Konzeption   Ziele   Aufbau Schulentwicklung Flyer

Drei Schulen unter einem Dach - Unsere Konzeption

Die Regens-Wagner-Schulen Holzhausen sind ein
Förderzentrum mit den Förderschwerpunkten Lernen und geistige Entwicklung und eine
Berufsschule zur sonderpädagogischen Förderung mit dem Förderschwerpunkt Lernen
.

Diese besondere Konstellation bietet besondere Chancen der Förderung
in vielfältigen Bereichen. Wir versuchen der Besonderheit unserer Kinder und Jugendlichen in der alltäglichen Erziehung gerecht zu werden.
Zur Zeit besuchen ca. 320 Schüler unsere Schulen. Die Kinder und Jugendlichen kommen aus
dem Landkreis Landsberg,
unserem Kinder- und Jugendwohnheim bei Regens Wagner Holzhausen,
dem Landkreis Ostallgäu und
dem Landkreis Unterallgäu.

Diesem Leitsatz von Regens Wagner folgen auch Unterricht und Erziehung an den Regens-Wagner-Schulen Holzhausen. In der
Schule ist ein „Hauskonzept“ entstanden, das von den Mitarbeitern in persönlich geprägter Art und Weise umgesetzt wird. Horizont und Erfahrungsbereich der Schülerinnen und Schüler sollen ergänzt oder bereichert werden, ihnen Werte vermittelt und Halt gegeben werden.

Unsere Schulen haben darüber hinaus wichtige Ziele für die langfristige Arbeit mit unseren Schülerinnen und Schülern formuliert:
Übergeordnete Ziele für alle unser gesamtes Förderzentrum
Spezifische Zielsetzungen für jede unserer drei Schulen

Unsere Schulen als Teil von Regens Wagner Holzhausen

Wir sind ein wichtiger Bestandteil der Gesamteinrichtung von Regens Wagner Holzhausen. Wir arbeiten insbesondere sehr eng mit dem Kinder- und Jugendwohnheim, der Tagesstätte und dem therapeutischen Fachdienst zusammen.
Weitere Informationen zu Regens Wagner Holzhausen

Gleiches gilt natürlich auch für die heilpädagogische Tagesstätte der Lebenshilfe Landsberg, das SOS-Kinderdorf, das Wohnheim St. Alban und viele andere pädagogische und therapeutische Einrichtungen.