DOK-Klassen   Hauptschulstufe       Weitere Angebote

Diagnosegeleitete Orientierungsklassen

In den DOK-Klassen werden Schülerinnen und Schülerinnen im Eingangsbereich (Schuljahre 1 - 3) mit den beiden Förderschwerpunkten geistige Entwicklung und Lernen aufgenommen.

Aufnahme finden Schüler und Schülerinnen

mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung im Übergangsbereich zum Förderschwerpunkt Lernen.
Das heißt: Kinder im oberen Bereich des Bereichs des Förderschwerpunktes geistige Entwicklung.

mit dem Förderschwerpunkt Lernen im Übergangsbereich zum Förderschwerpunkt geistige Entwicklung.
Das heißt: Kinder im unteren Bereich des Förderschwerpunktes Lernen.

mit Entwicklungsrückständen im sozial-emotionalen Bereich; das heißt: Kinder, die aufgrund ihres sozial- emotionalem Entwicklungsstandes noch nicht in der Lage sind, eine Regelschule oder ein Sonderpädagogisches Förderzentrum zu besuchen.

In den DOK-Klassen wird sowohl nach dem Lehrplan für den Förderschwerpunkt geistige Entwicklung als auch nach dem Lehrplan der Grundschule unterrichtet.

Ziel der DOK- Klassen ist nicht die Rückführung an eine Regelschule.